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柿・カキレシピ・手作りジャム
便利な手作り料理
旬のおいしい柿を使って手作りジャムを作ってみましょう
季節ごとに材料を変えてジャムを食べれるって素敵です。

材料・レシピ・作り方

柿   中3個
砂糖  120グラム
レモン汁  適宜
(またはクエン酸)

柿は皮をむいて、種をとり、ざくざく切ります。
鍋に↑と砂糖を入れて火に掛け、煮詰めるます。
途中柔らかくなったらへらで押してつぶします。
砂糖は何回かにわけて入れた方が調整できると思います。
だんだん煮詰まってきたら、レモン汁を加え混ぜ合わせ、
仕上げます。
けっこう簡単に作れますね。

冷めたら保存ビンに移し、冷蔵庫で1週間位で食べ終わるようにします。


11/30 19:51 | 便利な手作り料理 | CM:0 | TB:0
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