FC2ブログ
ごま油の詰め替えパック
料理
いつも思う事がある。
サラダ油には詰め替えパックがあるのに、
ごま油の詰め替えはいくら探してもないのです。
(私はかどやのごま油を愛用)

毎回毎回瓶入りのごま油を使い切ってからの
瓶を洗う作業が本当に大変で困る。

資源ゴミに出すからしっかり洗わないといけないし、
なかなか綺麗に洗えない。
少量でも油は流しに流したくないし。

ごま油も詰め替えを販売すればいいのに。

2リットル位の業務用ペットボトルはみかけるから、
それをすこしずつつぎ足して・・・とも思ったけど
家庭で使い切れないからなー
酸化しちゃいそうだし。
困るなー

スポンサーサイト





10/22 23:06 | 料理 | CM:0 | TB:0
冷凍かぼちゃのポタージュスープ・作り方
料理


かぼちゃの甘煮が残って冷凍保存していた物を利用し、
かぼちゃのポタージュスープを作ってみました。
(小さくカットして皮を剥いた生のかぼちゃを使ってもいいです)

冷凍かぼちゃ、玉ねぎ、牛乳、ブイヨン、塩、こしょう

①鍋に皮を剥いた冷凍かぼちゃと玉ねぎのみじん切りを入れ
ひたひたより少し多いくらいの水を張り、柔らかくなるまで煮る。

②冷ましてミキサーにかけるか、ザルで漉す。

③適宜水や牛乳を加えてもういちど鍋で煮る。

④ブイヨン、塩、コショウで味を調える。

これでもじゅうぶん美味しいですが、
もっとコクを出したい場合は、生クリームも入れる。

私は生クリームなしの方が好きです。

このポタージュの作り方は、
かぼちゃを、コーンやジャガイモに代えても作れます。

冬は温かスープで、夏は冷たく冷やして!

■解凍した冷凍かぼちゃの再利用レシピ■


11/05 20:41 | 料理 | TB:0
template design by takamu
Copyright © 2006 ピーチさん All Rights Reserved